BLANC MANGER AU LAIT D'AMANDERecette pour 10 personnesINGRÉDIENTS :Lait d'amande : Eau : 0.5 L. Sucre semoule : 0.2 Kg. Poudre d'amande : 0.34 Kg. Kirsch : 2 cl. essence d'amande amère : 1 goutte.
Blanc manger : Lait d'amande : 0.4 L. Gélatine : 8 feuilles (16 grammes). Sucre : 0.15 Kg. Crème fraîche : 0.6 L
PROGRESSION :Lait d'amande : faire un sirop avec l'eau et le sucre, porter à ébullition. Hors du feu, ajouter la poudre d'amande, mélanger. Passer au chinois étamine. Ajouter le kirsch. Laisser reposer au moins 1 nuit au frais. Ajouter une goutte d'essence d'amande amère (pas plus).
Blanc manger : Ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Les essorer. Porter à ébullition une petite quantité de lait d'amande, ajouter les feuilles de gélatine et remuer pour bien les faire fondre, ajouter le sucre en mélangeant. Ajouter enfin le reste de lait d'amande. Laisser refroidir l'ensemble en remuant régulièrement (vous devez obtenir un mélange ayant une consistance légèrement gélatineuse.
A ce moment, fouetter la crème et l'incorporer délicatement dans le lait d'amande gélifié. Mouler aussitôt dans un moule à cake ou un moule à charlotte. Mettre au frais 4 à 5 heures.
Démouler en trempant le récipient rapidement dans de l'eau chaude. Parsemer d'amandes effilées torréfiées.
Servir avec une sauce aux fruits rouges.